Berta.me

  1. "Not sure if you need it, but you should know that I am taking a bath in coniferous concentrate"

    16 may 2019

    Installation, mixed media, 300 x 350

    “A modern user receives information constantly and simultaneously from several channels. It changes our understanding of the course of time. If a person of book culture lived in a coordinate system where the past, present and future were consistently connected, then the media environment with the simultaneity of the processes occurring in it contributes to the destruction of these linear relationships. A person is lost in his present moment, does not feel the causal relationship between the past, the momentary and the future. There is an overload of "real", turning into eternity. And our private world is the seat or decoration of this "eternity."

    Varvara Chumakova, PhD in Cultural Studies
    (“In the center of the cyclone: what ethical challenges pose the information overload?”, etika.nplus1.ru)

    «Не уверен, что вам это нужно, но вы должны знать, что я принимаю ванную в хвойном концентрате»

    16 мая 2019 

    Инсталляция, смешанная техника, 300 х 350

    «Современный пользователь получает информацию постоянно и одновременно из нескольких каналов. Это меняет наши представления о ходе времени. Если человек книжной культуры жил в системе координат, где прошлое, настоящее и будущее были последовательно связаны, то медиасреда с одновременностью происходящих в ней процессов способствует разрушению этих линейных связей. Человек теряется в своем настоящем моменте, не ощущает причинно-следственных связей между прошлым, сиюминутным и грядущим. Возникает перегрузка «настоящим», превращающимся в вечность. А наш приватный мир оказывается вместилищем или декорацией этой «вечности».»

    Варвара Чумакова, кандидат культурологии

    («В центре циклона: какие этические вызовы ставит информационная перегрузка?», etika.nplus1.ru)

  2. Вера Трахтенберг

    Информационный шум

    (текст из каталога к выставке «вера в глeбоком кризисе»)

    Новая инсталляция Игоря Самолета (р. 1984), как и многие его проекты последних лет, собрана из скриншотов, которых у художника, начинавшего с фотографии, уже собран целый архив. Музеефикация художником документальных свидетельств нашего присутствия в сети напоминает кропотливую работу археолога, только вместо обломков материальной культуры Игорь изучает свидетельства нашей жизни онлайн. Информация, которую мы постоянно получаем из десятков разных источников – ленты соцсетей, чатов, телеграм-каналов и новостных агрегаторов, погружает нас в глубокое болото медиасреды. Мы перестаем существовать в аналоговой линейной системе временных координат. Последовательность прошлое-настоящее-будущее нарушается, и это «настоящее» растягивается до размеров вечности, не вмещается в наш приватный мир.

    Название работы – ироничная отсылка к теме, с которой давно работает Самолет: конфликт личного и общественного, перетекание одного в другое. Иногда мы не хотим знать подробностей частной жизни наших друзей и знакомых, но они не оставляют нам выбора, выкладывая посты и фотографии в соцсетях, а мы не можем перестать скроллить в страхе упустить что-то действительно важное. Мы можем включиться в обсуждение их жизни, а можем пройти мимо – но «развидеть» что-либо мы уже не в состоянии. Игорь идет еще дальше в своем стремлении соединить персональное и публичное: он создает огромную стену-алтарь из скриншотов переписок, постов и селфи – так на нас движется информационное цунами из явлений и событий, от которого не скрыться. Вся информация одинаково значима и одинаково бессмысленна, Самолет не делает различий между политическими новостями и частной перепиской: для критического осмысления и того, и другого, нужна временная дистанция, но она отсутствует в режиме постоянного обновления медийной повестки.