igorsamolet

Berta.me

  1. 20:20

    The screenshot became for me a new stage in understanding what a photo image currently is. Where the fixation of the image is limited to the visible area of ​​the smartphone screen and there is no optical mechanism of the camera which is so familiar.

    I use the screenshot of the phone screen as a new form of keeping a diary. Every day I change the screen saver of the phone and thereby keep a record of the days. It contains screenshots of news aggregators, private messages, selfie with snapchat masks, stories and phone screensavers. I can enhance the photos with the graphics made by my finger on the smartphone screen immediately after the meeting, in order to preserve impressions energy and to convey its lines. I do the graphic on the go, in a taxi or standing by the subway.

    You can see that I often take screenshots of the matching numbers on the clock: 20:20, 19:19, 15:15 etc. At this moment I make a wish. This digital tradition arose with the spread of smartphones. We began to keep track of the time on the phones screens and due to this fact a mechanical watch disappeared from our hands. For me, matching digits are also a symbol of the immersion of a digital environment. An environment that has changed the habitual communication processes of mankind and has shaped its political, social and civic phenomena.

    My diary for me is always the answer to the question: how to be happy in the proposed historical circumstances.

    20:20

    Скриншот стал для меня новым этапом в понимании, что такое фотоизображение на сегодняшний момент. Где фиксация избражения ограничена видимой областью экрана смартфона и нет привычного оптического механизма фотоаппарата.

    Скриншот экрана телефона я использую как новую форму ведения дневника. Каждый день я меняю заставку телефона и тем самым веду отчет дням. В нем собраны скрины новостных агрегаторов, личных сообщений, селфи в масках снэпчата, сториз и заставок телефона.   Фотографии я могу дополнять графикой сделанной пальцем по экрану смартфона сразу после встречи, чтоб сохранить энергию впечатлений и передать ее линии.  Графику делаю на ходу, в такси или стоя у метро. 

    Можно заметить, что я часто скриню совпавшие цифры на часах: 20:20, 19:19, 15:15 итд, в этот момент я загадываю желание. Это цифровая традиция возникла с появлением смартфонов. Мы стали вести отчет времени по экрану телефона и с руки исчезли механические часы. Для меня сдвоенные цифры, это еще и символ появления цифровой среды. Среды, которая изменила привычные коммуникационные процессы человечества и сформировала свои политические, социальные и гражданские явления. 

    Мой дневник для меня, это всегда ответ на вопрос: как быть счастливым в предложенных исторических обстоятельствах. 

  2. researcharts.ru

    3 апреля 2020

    Игорь Самолет: «Как быть счастливым в предложенных цифровых обстоятельствах?»

    Кристина Романова

    Совсем недавно в декабре 2019 Игорь Самолет открыл персональную выставку под названием «Энергия ошибки» в Мультимедиа Арт Музее. Выставка представляла цифровой дневник Игоря, состоящий из объемных страниц-скриншотов экрана телефона, плейлистов, сториз, переписок в мессенджерах и автопортретов, сделанных с использованием масок в инстаграмме и снепчате. 

    Главный вопрос, который задавал художник, звучал так: «Как быть счастливым в предложенных исторических обстоятельствах?» Сегодня этот вопрос можно переформулировать так: «Как быть счастливым в предложенных цифровых обстоятельствах?» — в ситуации, когда вынужденная цифровизация коммуникаций в период самоизоляции, приняла нас в свои крепкие цифровые объятия.

    «Рассказывая про “Энергию ошибки”, я говорил, что мы движемся к цифровой диктатуре, и давал этому срок 10 лет, но я не думал, что это произойдет через два месяца», — добавляет художник, имея в виду систему контроля через приложения, смартфоны и видеонаблюдение, которую планирует использовать правительство Москвы в период карантина, но которая вряд ли исчезнет после победы над короновирусом. 

    Игорь Самолет начинал как репортажный фотограф — ездил на съемки, встречался с героями, ловил «моменты», позже стал использовать перформативные практики в фотографии. Но это было в далеких «десятых». Скриншот для Игоря стал новым этапом в понимании, что такое фотоизображение на сегодняшний момент. Объекты из скриншотов проверяют на прочность нарративную структуру фотоизображения, перестраивая привычную оптику восприятия фотографии.

    Пандемия covid19 изменила повседневный паттерн наших действий, исключив тактильные контакты и заключив нашу коммуникацию в цифровой пузырь. Никто не знает, что будет дальше, но мы уже остро ощущаем дефицит привычной жизни в социуме — музеи и галереи закрыты на неопределенное время, запланированные выставки перенесены в пугающую неизвестность, а те, кто старался регулировать свое онлайн-присутствие, оказались вовлечены в сеть. 

    Самолет даже в изоляции, находясь между квартирой и мастерской в трехстах метрах от нее, продолжает вести дневник и разбирать архивы, тоскуя по «тактильным контактам, которых мы временно лишились». Друзья и знакомые, личные данные и интересы давно перестали быть для него чем-то приватным, он не смущается показывать свою повседневную жизнь, а берет ее за основу для своих же ироничных работ. Серия с «объятиями» напоминает нам как мы жили еще две недели, месяц, год, да и пять лет назад. 

    Серия «20:20» пока что существует только в цифровом формате, как «стихи на случай». Самолет активный пользователь социальных сетей, он производит контент и одновременно потребляет его. Сейчас сети стали основным способом коммуникации, восполняя нехватку «прямого» контакта.

    В последних инсталляциях Самолета предметы, звуки, объекты, скульптуры заполняют все пространство и буквально обрушиваются лавиной на зрителя — что ни на есть настоящая «смешанная техника». Конечно, было невозможно удержаться и не попросить Игоря описать невоплощенную работу:

    «Я думаю скриншоты образовывали бы стены квартиры, в которой я самоизолировался и где я получаю информацию о внешнем мире только через цифровые каналы. Разумеется, квартира должна быть без входной двери».